Vencedores do Concurso de Ideias de Negócio do projeto AgriEmpreende

11/03/2019

Transformar os peixes cavala e tainha em iguarias defumadas com alto valor nutritivo e sem aditivos ou corantes, produzir e comercializar o primeiro pastel de nata Vegan e conciliar dois produtos alimentares para criar azeite em pó com salicórnia em pó ou desidratada.

São estes os três projetos vencedores da 3ª edição do Concurso de Ideias de Negócio do projeto AgriEmpreende, que recebeu 21 candidaturas, no total, para os temas a concurso: novos produtos agroindustriais, valorização de subprodutos agroindustriais, Saúde e Bem-estar e Agroturismo.

O projeto AgriEmpreende é promovido pelo Agrocluster em parceria com o Inovcluster, e financiado pelo COMPETE 2020 - Programa Operacional Competitividade e Internacionalização.

Visa a criação e dinamização de uma estrutura técnica de apoio ao empreendedorismo que potencia a geração de ideias de negócio, a criação de novos produtos e novas empresas na fileira agroalimentar, especialmente ao nível do empreendedorismo qualificado e criativo. 

 

OS PROJETOS VENCEDORES

A ideia “FUMEIRO DO MAR” foi a grande vencedora do 3º Concurso de Ideias de Negócio do projeto AgriEmpreende. Propõe transformar os peixes Scomber colias, a conhecida cavala, e Mugil cephalus, a tainha, em iguarias defumadas com alto valor nutritivo sem aditivos ou corantes.

Os peixes serão filetados e defumados com fumo de lenha e os produtos finais comercializados em Portugal e no estrangeiro. As aparas serão ainda aproveitadas para produzir enchidos de peixe. Além destas duas espécies, este projeto pretende alargar a fumagem a espécies provenientes da aquicultura.

O projeto “PASTEL DE NATA VEGAN”, segundo classificado, pretende dedicar-se à produção e comercialização do primeiro pastel de nata Vegan, pronto a comer em todo o lado.

O pódio fica completo com o projeto “CONDIMENTO DE AZEITE EM PÓ COM SALICÓRNIA”, que idealiza um produto inovador, ao conciliar dois produtos alimentares extremamente versáteis e saudáveis para produzir azeite em pó com salicórnia em pó ou desidratada.

Os três vencedores vão receber os seguintes prémios: 5000€ para o primeiro classificado, 3000€ para o segundo e 1000€ para o terceiro.

Para além do valor monetário, o prémio inclui pré-incubação física para desenvolvimento do projeto em sistema de co-working por um período de 3 meses na Startup Santarém ou no Cei – Centro de Empresas Inovadoras, e incubação física pós início de atividade em sistema de co-working reservado por um período de 6 meses na Startup Santarém ou no Cei – Centro de Empresas Inovadoras.

Seguem-se agora dois programas de aceleração para os projetos vencedores, que se juntam a outros empreendedores para estas ações. Já está a  decorrer nas instalações da Startup Santarém um dos programas, estando previsto para ainda este mês o início do quarto e último programa de aceleração, a realizar no CEI, em Castelo Branco.

 

Fonte: Agriempreende/Empreendedor