Projeto ‘TomaZinco’ produz tomate biofortificado em zinco

Out 16, 2020 | Sem categoria

O Projeto ‘TomaZinco’ é um projeto inovador e multidisciplinar que implementa diversas estratégias de biologia molecular e biotecnologia de ponta para estudar e afinar a assimilação do zinco, um nutriente essencial à vida humana, utilizando como modelo de estudo o tomate.

 

O Projeto ‘TomaZinco’, é cofinanciado pelo Programa Operacional COMPETE 2020, no âmbito do SAICT – Sistema de Apoio à Investigação Científica e Tecnológica, envolveu um investimento elegível de cerca de 200 mil euros, o que resultou num incentivo FEDER de cerca de 170 mil euros.

 

Pedro Humberto Castro da CIBIO-InBIO afirma que “A agricultura inteligente é estratégica para um futuro sustentável. O recurso a plantas com desempenho otimizado, seja para tolerância a deficiências nutricionais do solo ou para biofortificação com nutrientes de interesse para a dieta humana, são cruciais nessa estratégia”.

 

O ‘TomaZinco’ é um projeto inovador e multidisciplinar que abrange esta problemática focando no caso específico do zinco, um nutriente essencial à vida humana. Este projeto terá um impacto imediato a nível nacional porque, para além de Portugal apresentar solos carentes em zinco com influência negativa na produção agrícola, utiliza como modelo de estudo o tomate

 

A produção de tomate é especialmente importante para a economia portuguesa tendo em conta que Portugal é um dos principais produtores da Europa. Para além disso, o tomate é um elemento característico, até diria essencial, na gastronomia portuguesa.

 

Tomates enriquecidos com zinco serão um alimento mais saudável para todos mas beneficiará particularmente pessoas que sofrem de desnutrição de zinco, suprimindo a necessidade de suplementação medicativa deste micronutriente.

 

Nesse sentido, e para assegurar o sucesso do projeto, o TomaZinco implementa múltiplas estratégias de biologia molecular e biotecnologia de ponta com o objetivo de estudar e afinar a assimilação do zinco e posteriormente alocação para os frutos.

 

Para além disso, tomateiros com maior capacidade de captação de zinco do solo suprimem a necessidade de fertilização de solos e asseguram uma maior sustentabilidade.

 

Uma estratégia paralela às estratégias de biologia molecular é explorar variedades de tomate português preservadas na coleção de sementes portuguesa com o intuito de encontrar tomateiros geneticamente e naturalmente mais eficientes na assimilação e enriquecidos em zinco. Para tal, o projeto beneficia orgulhosamente da parceria com o Banco Português de Germoplasma Vegetal (BPGV, INIAV – Braga).

 

O ‘TomaZinco’ é, acima de tudo, um projeto que pretende ombrear com os avanços científicos e tecnológicos mundiais, e assim enaltecer neste campo a capacidade competitiva de Portugal.

 

Por último, mas não menos importante, destaca-se que este projeto não teria sido possível sem o incentivo financeiro do COMPETE 2020.

 

 

 

Fonte: Compete2020